Хочу после своего горького опыта написать немного о важности удобного рабочего места. Недавно кое-кто сказал мне “Как люди могут увольняться из-за того, что стул на работе не нравится? Я не понимаю”. А я вот очень даже понимаю, как понятие “не нравится” может перейти в “у меня стало постоянно что-то болеть”. И совсем уже становится не смешно, когда рабочее место с упорством маньяка-садиста убивает здоровье. И если так подумать, у неудобного рабочего места довольно много способов отравить жизнь сотрудникам.

В такой ситуации я совершенно не понимаю работодателей. Наверно, они радуются, что сэкономили на хорошей офисной мебели и технике. Или на помещении. Но, они что, не догадываются, как это может отразиться на сотрудниках? Серьезно? Мнимая выгода, господа. Не то чтобы я питала иллюзии относительно чьей-то заботливости, но имхо дешевле обойдется хорошее кресло, чем сотрудник, который начинает бегать по врачам, понимает, что его проблемы со здоровьем связаны с рабочим местом, и в итоге уходит от работодателя, потому что ни одна работа не стоит ежедневных мучений.

Не очень хочу вдаваться в подробности ситуации, с которой пришлось столкнуться мне, но можно сказать, что я оказалась перед выбором: спина или глаза. Сядешь ровно к спинке кресла – окажешься носом в широком мониторе, отодвинешься от него дальше – приходится сидеть согнутой. У спины запас прочности закончился раньше. Конечно, она и раньше не была идеальной, были предпосылки, но ухудшение произошло стремительное. Плюс оказалось, что глаза без дневного света довольно быстро устают. И это я даже не говорю о психологическом комфорте, типа не сидеть спиной к двери и проходу, об уютности обстановки и т.п.

После общения с родственниками предвкушаю реакцию “а вот кто-то вообще в подвале работает”, “бывает и хуже”, “а вот моя соседка вообще…”, “ко-ко-ко”. Нуок, бывает, я не спорю. Но это не значит, что не надо стремиться к лучшему и ориентироваться на плохие примеры. У всех разный запас здоровья, кого-то может хватить надолго. Но любой запас рано или поздно заканчивается. Так что к этому вопросу надо относиться серьезно. Мотивационная картиночка с красивым и светлым рабочим местом, чтобы знать, к чему стремиться)



Комментарии
13.10.2014 в 16:42

No Good without Evil. No Love without Hate. No Innocence without Lust
мне вообще все вот эти "а кто-то на заводе смену стоит за те же деньги" кажутся совершенно дикими и вообще - настроенными на то, чтоб психологически загнать человека в рабские условия жизни, да так, чтоб еще благодарен был. Это нормально -иметь хорошие условия труда, работать в офисе с количеством в людей/на кабинет -согласно охране труда , нормально - когда стол удобный и свет хороший. Это -нормально. А терпеть неудобства, которые очень пагубно сказываются на здоровье можно только за достаточно большую з/п. Тогда еще есть смысл (хотя и тут получается, что на лечение придется тратиться.)
13.10.2014 в 22:22

Amikla, да, тут проблема начинается с психологической настройки, типа "у нас еще ого-го, а вот бывает и хуже (какой-нибудь адский пример), и вообще должны быть благодарны". Я уже не уверена, что большая з/п реально может это компенсировать, потому что лечение - не только финансовые траты, но и временные, и физические. Я вот не знаю, сколько потребуется времени, чтобы организм восстановил ресурс, который позволял спокойно по вечерам что-то делать для себя после рабочего дня. Или те, у кого село зрение (тьфу-тьфу не про меня) - вот точно ли им деньги его вернут? Бывают и необратимые изменения. Или приходится вот просто бросать все, и силы только на здоровье. Понятно, что бывают какие-то объективно вредные виды деятельности (не знаю, ну вот рентгенологом наверно вредно быть), но когда этого можно избежать - зачем себя насиловать.

Кстати про охрану труда: ознакомилась я с гостами на рабочее место. Если я смотрела правильную информацию, то некоторые безнадежно устарели, потому что вот по столам условно делят столы на столы для машинописного труда и рукописного. Окай, но для дизайнеров-художников и всех тех, у кого на столах стоят большие мониторы, планшеты и предметы, которые объективно требуют много места? 50-60 см глубины ну никак недостаточно, если он еще в длину короткий. Гост на расстояние от монитора до глаз более новый и адекватный, но тоже... Не учитывает размеры монитора, рекомендованное расстояние 60 (если мне не изменяет память), но с оговоркой, что бывают личные предпочтения от 45 до 75 (где-то так). И в такой ситуации не факт, что можно было бы работодателя со ссылкой на закон убедить.
13.10.2014 в 23:28

No Good without Evil. No Love without Hate. No Innocence without Lust
Lady_DreamArt, :nope: да, слишком много факторов, чтоб сказать, стоит ли овчинка выделки. Конечно, легкой работы не бывает -везде свои сложности. По-настоящему прибыльные проекты у художников часто - это каторжный труд . мои родственники занимаются росписями в храмах, все полностью -от проекта и композиционного решения до , собственно, росписи. И хотя это очень хорошо оплачивается, здоровье гробится просто жесть. Работать в не топленных церквях, в каком -нибудь жутком положении, или на лесах...Это если касаться практической , а не идейной стороны вопроса . Но тут еще -сильный фактор, что люди этим "горят", что это -дело почти всей жизни. А вот когда в маленькую комнатушку в офисе засовывают максимальное количество сотрудников, чтоб сэкономить, и люди сидят друг у друга на голове, в тесноте и напряженной психологически обстановке, да еще и в духоте - много тут качественно наработаешь?
15.10.2014 в 20:32

Amikla, Мне кажется, что роспись в церквях как раз относится к объективно вредной для здоровья работе, потому что даже максимально комфортные условиях, все равно с задранной головой работать, леса, да, никуда от этого не деться( Но если можно обойтись без этого (для более стандартных офисных профессий), то нафига усложнять и без того непростую жизнь. Про качественную работу - отдельная тема)) Да и лояльность сотрудников физический дискомфорт не сильно повышает. Я лично в духоте становлюсь наверно процентов на 30 менее продуктивной. Это к вопросу о мнимой выгоде от экономии на мебели и помещении)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail