Хочу после своего горького опыта написать немного о важности удобного рабочего места. Недавно кое-кто сказал мне “Как люди могут увольняться из-за того, что стул на работе не нравится? Я не понимаю”. А я вот очень даже понимаю, как понятие “не нравится” может перейти в “у меня стало постоянно что-то болеть”. И совсем уже становится не смешно, когда рабочее место с упорством маньяка-садиста убивает здоровье. И если так подумать, у неудобного рабочего места довольно много способов отравить жизнь сотрудникам.
В такой ситуации я совершенно не понимаю работодателей. Наверно, они радуются, что сэкономили на хорошей офисной мебели и технике. Или на помещении. Но, они что, не догадываются, как это может отразиться на сотрудниках? Серьезно? Мнимая выгода, господа. Не то чтобы я питала иллюзии относительно чьей-то заботливости, но имхо дешевле обойдется хорошее кресло, чем сотрудник, который начинает бегать по врачам, понимает, что его проблемы со здоровьем связаны с рабочим местом, и в итоге уходит от работодателя, потому что ни одна работа не стоит ежедневных мучений.
Не очень хочу вдаваться в подробности ситуации, с которой пришлось столкнуться мне, но можно сказать, что я оказалась перед выбором: спина или глаза. Сядешь ровно к спинке кресла – окажешься носом в широком мониторе, отодвинешься от него дальше – приходится сидеть согнутой. У спины запас прочности закончился раньше. Конечно, она и раньше не была идеальной, были предпосылки, но ухудшение произошло стремительное. Плюс оказалось, что глаза без дневного света довольно быстро устают. И это я даже не говорю о психологическом комфорте, типа не сидеть спиной к двери и проходу, об уютности обстановки и т.п.
После общения с родственниками предвкушаю реакцию “а вот кто-то вообще в подвале работает”, “бывает и хуже”, “а вот моя соседка вообще…”, “ко-ко-ко”. Нуок, бывает, я не спорю. Но это не значит, что не надо стремиться к лучшему и ориентироваться на плохие примеры. У всех разный запас здоровья, кого-то может хватить надолго. Но любой запас рано или поздно заканчивается. Так что к этому вопросу надо относиться серьезно. Мотивационная картиночка с красивым и светлым рабочим местом, чтобы знать, к чему стремиться)

Кстати про охрану труда: ознакомилась я с гостами на рабочее место. Если я смотрела правильную информацию, то некоторые безнадежно устарели, потому что вот по столам условно делят столы на столы для машинописного труда и рукописного. Окай, но для дизайнеров-художников и всех тех, у кого на столах стоят большие мониторы, планшеты и предметы, которые объективно требуют много места? 50-60 см глубины ну никак недостаточно, если он еще в длину короткий. Гост на расстояние от монитора до глаз более новый и адекватный, но тоже... Не учитывает размеры монитора, рекомендованное расстояние 60 (если мне не изменяет память), но с оговоркой, что бывают личные предпочтения от 45 до 75 (где-то так). И в такой ситуации не факт, что можно было бы работодателя со ссылкой на закон убедить.