понедельник, 23 сентября 2013
На чем мы остановились… Котор не зря называют жемчужиной Адриатического побережья. Наш экскурсовод очень возмущалась, когда его сравнивали с другими городами Хорватии и Черногории. Действительно, он не похож на Дубровник и на старую часть Будвы. Немало поспособствовали этому знатные венецианские фамилии, когда город находился под властью Венеции (почти 3 века). Но, конечно, у Котора непростая судьба, очень сильно он пострадал не только от захватчиков, но и от землятресений, и сейчас почти все дома в стяжках, а часовая башня немного покосилась.
Я очень страдала, выбирая фотки, потому что в Которе очаровательные старые улочки, а получилось так, что в Котор мы заезжали дважды.

Опять много фоточек и буковок... Старая часть Котора не очень большая, вроде улочек много, но заблудиться там очень сложно, потому что если встать спиной к скале, обязательно выйдешь к гавани =) По сути Котор состоит из кучи маленьких площадей (со смешными названиями типа "Площадь Салата"
и переулочков, которые их соединяют. 
Есть даже площадь кошек, которых в Которе неимоверное количество, и вообще горожане кошечек очень уважают и подкармливают. Вроде бы по легенде кошки когда-то спасли город от чумы. Это, кстати, не связано с названием города, потому что по-черногорски кошка - "мачка". В общем, местные кошки себя чувствуют в городе очень вольно и охотно позируют для фотографов) 
Ну что есть в Которе... Конечно, куча уютных кафешек и сувенирных магазинов. Ну куда ж без них. И буквально на каждом углу какая-нибудь историческая достопримечательность. Меня лично очень впечатлила... угадайте, что это: 
Да,городская колонка, она же в прошлом место сбора сплетен, она же шедевр кузнечного ремесла. Но при всем обилии исторических зданий (центр Котора охраняется ЮНЕСКО) это жилая часть города, поэтому часто можно встретить трогательно развешенное белье. 
И надписи с просьбой не рвать незрелые лаймы, и даже... 
Ноги =) Ну и конечно, как всегда, много зелени и цветов. 
В первое наше посещение Котора было очень жарко, а народу на улицах много, поэтому мы отправились гулять по крепостной стене. Оттуда открывается прекрасный вид на гавань, традиционные красные красные черепичные крыши... 
И, конечно, на крепость, которая находится на скале над Котором. 
Тут не очень видно, но она находится действительно высоко. Туда можно подняться... по лестнице из 1300 с чем-то ступенек =) Нам очень рекомандовали делать это утром, если вдруг найдутся желающие. Правда, мы туда на второй экскурсии приехали довольно рано, но у нас дальше была другая программа, так что не сложилось. А поехали мы дальше в деревню Негуши по дороге из 25 серпантинов. Представляете, какие там панорамы?) 
Поднимались мы медленно, дорога однополосная, поэтому когда на ней встречаются 2 машины, одной из них приходится прятаться в "кармашек". Но мы были большими,белыми и красивыми (я про автобус XD), так что нас все пропускали. А на 25м серпантине... 
Такие виды действительно не забываются. А от 25го серпантина рукой подать до деревни Негуши, которая славится негушским сыром, пршутом и целебным климатом. Действительно, в этом районе сталкивается морской воздух с побережья и горный воздух из центральной части Черногории, и растет вроде около 52 видов целебных растений. Честно говоря, там так тихо и хорошо, что я бы с удовольствием съездила туда пожить на недельку-другую. 
Так вот, про сыр и пршут. Сыр вкусный, но я бы не сказала, что прямо такой феноменальный. А вот пршут - действительно потрясающая штука. Это национальное блюдо, по сути вяленый окорок, который готовится долго, а потом еще дольше "доходит" до кондиции в специальных сушарах, где он коптится в дыму буковых и дубовых дров несколько месяцев. 
А потом еще и дозревает в хранилище. Вкус и запах невероятный, негушский пршут по праву считается лучшим. Домашнее вино у них, кстати, тоже вкусное =) После деревни мы еще заехали на горную пасеку. 
Отоварились медом, ликерчиком с черникой на меду. Я, правда, не люблю мед, но раз уж такое дело, взяла маленькую баночку. Последняя наша остановка была городе Цетине. 
Это исторический центр,довольно крупный, но времени у нас было немного, поэтому мы успели только погулять по центральному пятачку и посетить действующий Цетинский монастырь. Это довольно значимый религиозный центр, там хранятся мощи Петра Цетинского, Иоанна Крестителя и частичка животворящего Креста, так что православные паломники съезжаются со всего мира. Кстати, довольно интересный момент: православная черногорская церковь не требует, чтобы женщины надевали на голову платок. Только закрытые колени и плечи. И вообще там служители какие-то спокойные и мирные по сравнению с нашими бабками на входе, которые за отсутствие платка готовы заодно отгрызть и голову. Меня-то церкви интересуют скорее с архитектурной и эстетической точки зрения (фрески в некоторых настолько фееричны, что слов нет), но блин, нельзя ж так. Что-то я отвлеклась. В общем, на этом наша экскурсия закончилась и мы вернулись Петровац. По дороге остановились пофоткать остров Святого Стефана. 
Сейчас это отель закрытого типа с платой что-то около 1000 евро за ночь, а по сути это культурный и исторический центр, и разрешать превращать его целиком в отель со стороны правительства было большим свинством. Но вы же понимаете, деньги решают. Последние дни отдыха мы много плавали, гуляли, я успела наакварелить пару зарисовок. 
Этот вид на Петровац я еще до поездки присмотрела =) 
И даже львенок засветился в кадре) 
Еще мы успели на катамаране, а затем на кораблкие доплытить до 2х островов, которые находятся напротив Петроваца. 
Но лезть туда не рискнули: нормального места, чтобы причалить, нет, а где скалы - там куча морских ежей, так что лучше не эксперементировать) И обратно... в Москву, в холод и в дождь. Прощальный вид на Черногорию =) 
The End.
P.S. Фух, героически осилила постик, и то из сознания, что уже скоро улетать в Италию, а оттуда я привезу еще больше впечатлений и фоточек. Кстати, если кто-то дочитал эту простыню, и она ему еще не надоела, может заглянуть в этот альбомчик и посмотреть больше фоточек =)