воскресенье, 15 сентября 2013
Наверно, нужно начать с того, что я в Черногорию ехала уже третий раз. Причем с немалой опаской, потому что первые два раза (а это дважды по 3 недели) были бесконечно кошмарны и ужасны. Меня отправляли типа в лагерь (где все подешевле), ну и вы понимаете: номер с тараканами, но без кондиционера, морские ежи, грязное море, отравления отельной едой – все полным комплектом.
Но на самом деле Черногория – страна с очень комфортным климатом (в конце августа-начале сентября за 30 градусов не переваливало), хорошей экологией, горами с сосновыми лесами и приятным морем. На этот раз отель и место придирчиво выбирала лично я, так что никаких осечек =)
Жили мы в Петроваце, это маленький уютный городочек на берегу моря.
Много фоточек и буковокОтельчик Vile Oliva действительно оказался расположен в шикарной оливкой роще. Я раньше не видела оливковые деревья вживую, меня просто сразила структура их стволов.
Это дерево правда еще и раздвоенное, но они все чудесатые. И удивительная серебряная листва. В общем, рисовала бы каждый день, будь у меня такая возможность =)
Собственно, рисованием я там тоже занималась. Для Черногорского побережья характерны скалы пластами, похожими на слоеный пирожек (не знаю, как такие скалы называются нормально). Но думаю, идея понятна:
Я даже вдохновилась на порисовать их с самой удобной точки на вершине старого эээ наблюдательного пункта.
Отчаянно мешала там всем фотографироваться, но рисование требует жертв) Да, а море именно такое. Бирюзовое, прозрачное, чистое... Правда пляж в Петроваце довольно маленький, и народу прилично (хотя мы уже не в самый-самый пик были). Я никогда не лежу и не загораю на пляже, так что для меня это не так уж принципиально, но мы все-таки решили сходить на пляж Лучице, который находится где-то в 15 минутах ходьбы от Петроваца. Я думала, что это далековато для пляжа, но какая там дорога! Сначала нужно немного подняться на гору и идти по дороге в сосновом лесу, которая извивается вдоль берега моря. И вот такие панорамы с нее открываются:
Одно удовольствие, короче) А дальше был очень неожиданный поворот событий. Мы увидели вход в какой-то тоннель неопределенной протяженности. Строго говоря, это система из нескольких не очень длинных тоннелей, которые плавно спускаются к морю в толще скалы. Догадываетесь, какие виды на море открываются с промежутков этих тоннелей?)
Кстати, если там вдруг кто-то окажется, я настоятельно рекомендую взять с собой фонарик или мобильник, потому что есть несколько небольших участков, на которых темно - ну просто выколиглаз. На самом пляже Лучице действительно народу немного, пляж огромный, а море невероятно прозрачное. Жаль только, что ракушек никаких нет, я честно ныряла и искала. Зато есть рыбки, я задружилась с парочкой голубых рыб, которые тоже обитали около буйков. А еще я видела настоящего, живого осьминога! Он такой... странный. Удрал от меня под камень, но все равно было очень круто за ним нырять и наблюдать)
Поездка у нас была всего на 8 дней, так что с экскурсиями особо не разбежишься. Решили съездить в Боко-Которский залив и в Монтенегро Тур, который захватывает кусочек внутренней части Черногории. Но обо всем по порядку. С экскурсией в Боко-Которский залив нам не очень повезло, потому что попался довольно вялый и скучный экскурсовод, зато очень громкий катерочек. Но все равно виды незабываемые. Стартовали мы из Тивата прямиком к острову Госпа од Шкрпела, что значит «Мадонна на Рифе».
Разумеется, с этим островом связана красивая легенда о том, что на рифах, которые там были изначально, два моряка из Пераста нашли икону Божьей Матери, и в честь этого знаменательного события черногорцы решили поставить там церковь. Но рифы лишь немного выступали из воды, поэтому в течение 200 лет моряки затапливали старые и захваченные корабли, и так был создан этот остров (у него действительно форма похожа на корабль). Церковь сама католическая, маленькая, но очень густо расписанная местным художником.
Если не ошибаюсь, в ней 62 фрески. А видите под стеклом снизу серебряные пластины? По традиции моряки, вернувшиеся домой, дарили храму такую пластину, если во время плавания с ними происходило какое-то событие, в преодолении которого они видели Божью помощь. Собственно, эти события и запечатлены на пластинах, в основном, это, конечно, исцеление, шторм и морские сражения. А рядом с церковью маленький музейчик, посвященный морскому быту и мореплаванию. Ну я как вижу собрание старинных предметов - это все, хана)
Перед Котором мы еще ненадолго заехали в Пераст. Очаровательный старинный городочек с часовой башней, которая когда-то обошлась его жителям 50 000 золотых.
Туда можно забраться, но у нас было мало времени, поэтому мы решили просто погулять по городу. Почему-то на улицах было очень пустынно.
Гулять по Перасту довольно увлекательное занятие, потому что как и большинство городов Боко-Которского залива одной стороной он выходит на морской берег, а другой "залезает" на скалу. Поэтому в городе очень много таинственных маленьких лесенок, и никогда не знаешь, куда тебя такая лестница приведет. А еще я заметила очень интересную форму ставень. Возможно, я просто темная чукча, и на самом деле такими все пользуются, но мне показались забавными: 
Затем мы покинули Пераст(на фотографии он же) и отправились в Котор, который находится в глубине залива. 
Сам залив очень живописный, на его берегах притулилось множество маленьких городочков со старинными церквями и традиционными домами с красными черепичными крышами. 
На этой радостной ноте я, пожалуй, отправлюсь спать, продолжение следует. Хотя я не очень верю, что кто-то вообще осилит эту простыню)
Ну короче выпонели х3
Красивое все такое)
Но рифы лишь немного выступали из воды, поэтому в течение 200 лет моряки затапливали старые и захваченные корабли, и так был создан этот остров
во дают
Банни, да они вообще такие... как случится значимое событие - надо поставить церковь. В море? Тю, какие мелочи, будет в море)