Моя первая часть письменных практик по 16 темам потихоньку подходит к концу. До этого были Кэмероновские утренние страницы, которые мне, видимо, не подходили. Они у меня ездили по одному кругу, и в моменты душевных кризисов превращались в самоизгрызание. К тому же, утром часто тяжело собраться с мыслями, поэтому “сбрасывание” лишнего мозгового балласта, я стала осуществлять в любое время дня по мере необходимости) Темы как-то больше структурируют хаос мыслей, заодно охватывают основные интересующие меня аспекты жизни.
Кроме того, у меня явно присутствует жизненная необходимость работы с излишне активными обитателями моей головы: Критиком, Перфекционистом и Цензором. Кто читает мой ЖЖ – знает, какие они у меня перекормленные). Правда, с этим пока плохо выходит, потому что я даже не всегда осознаю, когда включается Перфекционист, а присутствия Цензора даже не ощущаю (наверно, прячется хорошо). В общем, всякие такие психологические практики оказались очень занимательной штукой, но на которую не всегда хватает организованности.
Про организацию времени С организованностью – вообще отдельная песня. Я все пытаюсь подобрать систему организации времени, благодаря которой можно было бы успевать потихоньку двигать все проекты и не подыхать при этом к концу дня. Не сказала бы, что оно хорошо получается, потому что у меня такие наполеоновские творческие планы, что они требуют очень существенное количество времени. Придется все как-то реорганизовывать. Но зато у меня появилась удобная система планирования на неделю. Дела делятся на постоянные (им присвоены иконки с расшифровками), творческие дела (ежедневные и еженедельные, тоже с иконками) и неопределенные дела, которые потихоньку втискиваются в недельные планы. Соответственно, на каждый день получается отдельный список дел+иконки из соответствующих списков. На следующую неделю идея как-то обобщить некоторые дела и проекты, чтобы можно было не подыхать, но потихоньку их двигать. В общем, дзен самоорганизации пока не постигнут)
Так получилась, что эта неделя у меня прошла под знаком Шерлока Холмса
Собственно, много букв писать буду о кинопродуктах на эту тему. В воскресенье сходила посмотрела второй фильм про Хомса, и была неприятно удивлена. Я бы сказала, что если убрать у героя известное имя и соответствующий ему антураж, то получится стандартный американский боевичок, ничем непримечательный. Сплошные погони и стрелялки разбавляются экстрасенсорными приступами “Холмса” (которыми он вообще то никогда не страдал), ну и много чего еще. По-моему, режиссер просто паразитирует на известном образе, чтобы хоть как-то оправдать банальный фильм. Потом решила пересмотреть первый фильм, чтобы убедиться что он так же ужасен, как и второй. Убедилась =) Помнится, когда-то давно я его пыталась смотреть, но заснула на середине.
Заклеймив позором фильмы, начала смотреть BBC-шный сериал про Шерлока. Он оставил у меня неопределенные впечатления.
Много букв про сериал, его фанатам читать не рекомендуется =) С одной стороны, мне нравится идея перенесения Холмса в современный мир, но с другой стороны многие моменты мне не понравились. Самым проблемным для меня оказалось уживание с новым образом Холмса. Да, сразу оговорюсь, что в плане Холмса я жуткий консерватор, потому что это была одна из любимых книжек детства, и его образ у меня в голове давно и прочно сложился. Новый Холмс очень отличается от конандойлевского. Во-первых, он жуткий позер и социопат. Да, он гений, но это же не повод унижать окружающих? Во-вторых, его превратили в какую-то избалованную оперную поп-диву, которая привыкла что вокруг нее все водят хороводы: “Отвернитесь все, я думаю!”. Меня это раздражает не столько потому, что это не соответствует изначальному образу, сколько потому, что меня вообще такие герои бесят) Сделав Холмса отстраненным от мира гением, режиссер лишил его очень важной способности перевоплощаться и способности находить подход любым людям. Между прочим, расследование некоторых преступлений во многом зависело именно от этих способностей. Думаю, социопатия сериального Шерлока, также стала причиной того, что в сериале он не занимается частной практикой (потому что вообще не умеет общаться с людьми).
Классический Шерлок Холмс никогда не нуждался в том, чтобы его кто-то возвращал в реальный мир. Он вполне человечный персонаж, который даже когда-то ходил в колледж, в церковь, у которого были друзья (рассказ “Глория Скотт”). В сериале же не раз заявляется о том, что у Холмса “никогда не было друзей”; да и вообще он весь такой “не от мира сего”. Можно меня сколько угодно называть занудой и буквоедом, но все-таки мне однозначно больше нравится Холмс - джентельмен, готовый (цитирую) "всегда прийти на помощь тому, кто в нем нуждается" (рассказ "Морской договор" ), чем Холмс - эгоист и социопат с отшибленной этикой и зашкаливающим ЧСВ.
Еще меня напрягает возрастная разница между Холмсом и Ватсоном. По книге они были примерно одного возраста, а тут пряма такая ощутимая разница, и Ватсон носится с Холмсом как маман с дитем. Ватсон и миссис Хадсон, кстати, прекрасные) Даже спорить не буду.
В отличие от фильма, мне понравилось, как в сериале обыграли способности Холмса, то есть моменты, когда он применяет свой знаменитый дедуктивный метод. Хотя иногда он так далеко стоит от объекта исследования, что ему надо обладать просто глазами-биноклями, чтобы разглядеть то, что показывает нам макро-съемка) Кстати, надо отдать должное съемке и операторвскому мастерству: сериал снят великолепно. Каждый кадр конфетка 
Немного покоробила финальная сцена с Мориарти, точнее фраза "ты на стороне ангелов". Как-то не люблю я топорное деление на добро и зло
. Оно больше уместно в каких-то фантастических сюжетах, а в жизни обычно все сложнее)
В итоге, нашла для себя единственное хорошее решение. Думать, что это не Шерлок Холмс. Ну или не тот самый Холмс (ага, однофамилец
), которого я знала с детства, а совершенно другой, абстрактный персонаж, несвязанный с Конан Дойлем, а сериал считать интересным фанфиком)
Буду удивлена, если кто-то осилит этот длиннющий пост

.
Зарисовка в догонку:
А вот по Холмсу стало интересно посмотреть,на выходных просмотрю)
Ага, расскажи тогда, какие впечатления оставит)