Все-таки я добролась до отчета от поездки. На самом деле решение поехать именно в Великий Новгород было спонтанным, вроде как слышали, что там красиво, ну и решили сами проверить)
Поехали мы на 5 дней, традиционно в плацкарте. Туда ехали плохо, места прямо около туалета. Отвратительно, когда пытаешься уснуть, а какие-то придурки там ржать начинают. Соседи опять попались с ребенком, вроде ночью было ничего, но когда его попросили посидеть пару минут на верхней полке, начал орать как резаный. И ничего, что еще некоторые спят... В общем, не суть, добрались-таки и отвалились спать, благо в номер нас заселили сразу по приезду, и не пришлось ждать до 2-х часов дня. Гостиница "Интурист", в принципе, неплохая. Единственный недостаток - очень шумная стройка рядом, в 8 часов утра они нас стабильно будили громкими звуками. Но с другой стороны – нечего валяться до 12, так весь день проспишь. А окно не закроешь - задохнуться можно, в номере ни кондиционера, ни вентилятора. Вот идея для гостиницы: сделать услугу «вентилятор в номер» (по желанию отдыхающего), плата за аренду посуточно. Это я так, лирическое отступление.
Сам город красивый, очень зеленый, много-много церквей. Причем их расположение такое, как будто их произвольном порядке десантировали с воздуха.)

В общем, в первый день мы побродили по Кремлю и в районе вокруг гостиницы.
Я даже успела сделать фломастерами набросочек.
Читать дальше...С Кремлёвского моста через р. Волхов открывается красивый вид на город. Порадовало обилие забавных памятников на набережной: отдыхающей девушки, маленького художника и медведя.


Вот что меня убило – это здание драматического театра.

Так и хочется спросить – что курил аффтар? Это ж сколько надо было выпить, чтобы создать такое уродство. Хотя новгородцам повезло – у них только одно такое безобразие, а у нас вся Москва так. Вообще с архитектурным обликом города никак не вяжется.
По поводу музеев… Ну не Питер, конечно, но тоже есть что посмотреть. Сходила в детский центр творчества в Кремле. Рисунки Дунина не очень впечатлили, но понравилась керамика. В музее изобразительных искусств заинтересовали акварели. Всегда полезно почерпнуть опыт мастеров. Жаль, не записала имена художников.
Да, меня прокатили с мастер-классом, я ужасно расстроилась. Все художники были заняты. Ах, пленерчик, маслом, как бы было замечательно. Ну что делать, зато мне показали церковь, которую обычно ходят рисовать. Но вообще, новгородские художники, наверно, не осознают своего счастья. У них в городе так тихо, так спокойно, так мало народу. У церквей такие площадки, что там можно роту художников с треногами разместить. А у нас там, где старые части города сохранились, узкие улицы, толпа людей, не айс рисовать совершенно( В общем, церковь Двенадцати Апостолов акварелькой удалась:

На второй день, к сожалению, была не очень хорошая погода. Мы решили сплавать на экскурсию на теплоходе «Вече». После событий с Булгарией, честно говоря, страшновато. Но из всех судов, которые по реке там ходят, с него лучше всего видно окрестности. Места там, конечно, шикарные. Водная гладь, а по берегам леса, леса… И из них виднеются купола церквей.

Обожаю речные прогулки, я бы еще пару раз так сплавала. Был очень сильный ветер, и на обратном пути с первого раза теплоходу развернуться не удалось, пришлось отплыть довольно далеко от пристани на более широкое место. Но все закончилось благополучно, потом пошли побродить на Ярославово Дворище. Только я начала делать набросок церкви Параскевы Пятницы, как набежали тучки, и в целях сохранности фотоаппарата пришлось срочно бежать в гостиницу. Ливень был жуткий. Зато вечером после дождя мы любовались шикарным закатом.

На третий день решили поехать за город в музей деревянного зодчества «Витославлицы». Новгородцы молодцы, конечно, что сделали такой музей под открытым небом. Территория большая, ухоженная, там приятно даже просто погулять. Мне нравятся старые деревянные церкви, если бы было больше времени, я бы обязательно там порисовала.


К сожалению, у нас не было экскурсовода, но все равно было интересно посмотреть на старые избы и предметы быта, кое-что даже всплывало в памяти из уроков истории и моей старой презентации «Культура и быт на Руси» о 13м веке, по-моему. Мы облазили всю немаленькую территорию, я была безжалостно съедена комарами. Причем кусали они почему-то именно меня
В траве заметила симпатичную квакушку.

А еще мне понравилось вот это странное дерево, но подобраться к нему не удалось из-за зарослей крапивы.

Уже под конец прогулки вышли на роскошное васильковое поле, с него открывался вид на монастырь.


До скита и монастыря у нас уже не хватило сил идти, закупились сувенирами и поехали домой. У меня был совершенно детский восторг от сшитых вручную фигурок Бабок Ежек, они такие забавные)
Четвертый день посвятили рисованию. Церковь Двенадцати Апостолов, которую я показывала выше, доделала церковь Параскевы Пятницы и нарисовала вид на Ярославово городище, хотя мне не очень нравится, как получилось. Из-за того, что какой-то нехороший человек передвинул лавку, рисовать пришлось с другой точки, и перспектива поехала(


Да, забыла отметить потрясающий ресторан «На Сенной». Не зря он, оказывается, стоит на первом месте в рейтинге. Кормят на убой, порции хорошие, все, что попробовали, было безумно вкусным, так что большой респект шеф-повару. Ну и оформление зала очень приятное, я не поленилась с него набросочек сделать.

На пятый день была пасмурная погода, поэтому мы пошли по музеям. Очень заинтересовал музей бессонницы в одной из кремлевских башен (Кокуй по-моему). Ох как туда подниматься тяжело)

Необычные скульптуры, образы, мне понравилось.

А с самой верхней части башни открывается роскошный вид на город.


Потом прощальный ужин-обед, и гуд бай, Новгород. Если будут деньги, приедем как-нибудь еще)

Развороты тревел-бука будут чуть попозже, когда я их доделаю. Как же тут плохо, что строчку между текстом и изображением пропустить не получается(
я была безжалостно съедена комарами. Причем кусали они почему-то именно меня
это только потому, что там не было меня
Как же тут плохо, что строчку между текстом и изображением пропустить не получается(
почему же не получается?
это только потому, что там не было меня
почему же не получается?
Я думаю потому, что я гружу через радикал. Если я сюда картинки грузить буду, у меня быстро место забьется. Плюс мне неохота все уменьшать. У меня то строчки пропущенные были, когда печатала, только по факту они не отображаются
Город очень зеленый, не то, что у нас.
там зеленушечка не так травится всякими угарными газами
ты тоже комариная любимица)
о да
не-не, через радикал та же самая петрушка должна работать
слушай, а у тебя случайно не стоит под окном поста галка "Не заменять переносы строки на < br >"?
Здание театра убило наповал х)
.:Фантазерка:., это жесть) Он на фотке еще прилично выглядит, а так он обшарпанный и неухоженный.
блин, отчего ж такая пижня-то тогда...
мб в техподдержку сходить, если не будет нормально работать?
это - привет нашему городу от Андрея Макаревича
он был одним из архитекторов
раньше перед театром стояла еще колонна, называемая в народе "колонна Макаревича"
в 2009 ее снесли
.:Фантазерка:.
Таша*_
Хорошо, что снесли "колонну" -_-
да, и в Германии в исторических городах так: даже если что-то строят в историческом центре, то обязательно в стилистике старого города, чтобы не было диссонанса
хотя на мой вкус - уродство редкостное
да, это правда
"Wtf???" - вот. Еще более странная штука, чем сам театр О_О Как вообще ТЕАТР может быть ТАКИМ?
Не думаю, что есть такое слово
Офигенно сочетается с кремлевскими башнями и церквями)
.:Фантазерка:., неисповедимы пути архитекторской мысли)
Не думаю, что есть такое слово
Я вот тоже ничего не придумала
Ооо да =_= Меня он тоже просто убивает
Советским духом безвкусных застроек пахнет)
Это точно х)
Ну его то вряд ли снесут( Хотя толку от него... Внутри он тоже не ахти.
Само собой... Всем вообще наплевать на архитектурный облик столицы =_=
Внутри он тоже не ахти.
Не знаю, внутри не была... А чего там такое вообще? Я имею ввиду, для чего эта махина используется?
Сейчас как театр работает... Но там аккустика не очень, зал страшный сам по себе(
Мда... Представляю. Т_Т