Прямо перед Новым Годом я насмотрелась рождественских серий любимых сериалов, и мне в голову пришли две дурацкие идеи: 1) почему бы мне не сделать себе пряничный домик, 2) я не придумала крутого подарка для мамы, а пряничный домик – отличный подарок! Возможно, эти идеи были бы не такими дурацками, приди они мне в голову хотя бы за неделю до праздников. Но мысля, как известно, приходит опосля. Что из этого вышло:

Я вполне осознаю степень их кривости, но экстремальные временные условия вынудили сознательно пойти на нарушение технологии. Зато я теперь точно знаю, что не надо делать с пряничными домиками:

1) Делать свои первые 2 домика 30го декабря вечером – очень плохо, потому что на пряничный домик нужно 3-5 дней в идеале.

2) Украшать домики после склейки – еще хуже. Особенно, когда неожиданно лопнул кондитерский мешок, и вместо него приходится брать старый советский стеклянный шприц =)

3) Бегать в поисках ингридиентов в день готовки и покупать их без запаса – не самая лучшая идея.

4) Жидкую глазурь лучше сразу вылить куда подальше, потому что эта зараза застывает вдвое дольше глазури нормальной консистенции.

5) Толстая крыша – зло. Срезать ее по полмиллиметра – довольно рисковое занятие.

Домики получились не иначе как благодаря новогоднему чуду =) И шоколаду, на который мы их клеили вместо глазури, чтобы застыл побыстрее. Правда, на втором домике у меня закончился белый шоколад, во втором часу ночи идти за ним не очень хотелось. Поэтому кофейный домик пришлось клеить на темный шоколад. с орешками и цукатами. Другого дома не оказалось. Это можно добавить 6-м пуктом списка, орехи адски мешаются) За два дня я последовательно возненавидела белый шоколад, темный и глазурь, перемазавшись в них по уши.

В итоге домики получились хоть и немножко кривенькие, но вполне себе съедобные и даже вкусные. В следующем году начну делать за 2 недели, чтобы не было адской гонки “2 домика за 1 вечер и утро, быстреееее”. Есть у меня интересная идея пряничного городка. С почином меня, что ли =)))