Пока я не утонула под завалами домашних заданий, я решила все-таки написать отчет о летней поездке в Углич, Мышкин и Ярославль.
Начнем по порядку. Вагон рыбинского поезда, единственного, который идет из Москвы в Углич, - это что-то с чем-то. Он ужасен всем, начиная с отсутствующих перегородок на верхних полках, заканчивая неработающим кондиционером, поэтому там душно, как в консервной банке. Но самое веселое начинается в середине ночи, когда вагон прицепляют к другому поезду. Стук, грохот, я чуть с полки не свалилась. Ночь прошла весело =)
Время прибытия - 6 утра, город еще не проснулся, в гостинице номер не был готов, поэтому мы отправились побродить по Кремлю и дождаться открытия кафе. До заселения я даже успела в полусонном состоянии сделать набросочек Палат угличских князей.
Жили мы в гостинице "Успенская", понравились чистенькие и аккуратные номера, а самое главное - расположение напротив Кремля. А вот с точками питания в Угличе проблематично, но мы не гурманы, так что можно пережить.
Вообще, Углич очень интересный город. К нему в полном смысле относится выражение "там русский дух, там Русью пахнет. Весь центр Углича состоит из маленьких домиков не более 5 этажей, многие из них деревянные, с резными наличниками и красивой отделкой, а новостройки стоят на окраинах, и не портят облик города. Мне очень понравились маленькие узорчатые таблички, висящие на старых домах, на которых написаны цитаты о городе и старые фотографии.
Читать дальше...
А еще старинная будка для объявлений...
По-моему, вот такие маленькие детали добавляют городу какого-то очарования. По Угличу приятно просто гулять, он очень живописен, я бы тут съездила еще на недельку только ради того, чтобы написать виды города.
В первые день даже хватило сил нарисовать вид с городского моста:
Желтое здание в нижнем правом углу на коллаже - Музей городского быта, в котором можно погрузиться в атмосферу купеческого дома 19го века. Я как последний маньяк перефотографировала все, что там было, вдруг пригодится при иллюстрациях =) Ужасно хочется, чтобы дома были такие предметы, а то как обычно нечего ставить на постановки.
А внизу находится чайная, плюшками, булками и самоварами.
Почти все музеи в городе - частные. Мне очень понравился музей кукол, хотя по сути он является музеем работ одного автора - Ольги Павлычевой. Ее работы такие непосредственные и добрые, мне сразу захотелось что-нибудь сшить или слепить. Так что пришлось купить себе авторскую выкройку мягкого мишки =) Если кому-то интересно посмотреть на куклы Ольги: вот сайт музея.
Еще один частный музей, который мне хотелось бы отметить - Музей мифов и суеверий, в котором представлены работы Дарьи Чужой. Сказочная атмосфера русских преданий, восковые фигуры полевика, домового, кикиморы и других персонажей...
Баба Яга вне конкуренции =)
Да, кстати в музее кукол и мифов вам подробно расскажут обо всех представленных экспонатах и о творчестве авторов.
В городе много церквей, хотя до наших дней сохранилась не все. Вообще, у Углича достаточно печальная история. Во времена князей 15 века Углич процветал, но со смертью царевича Димитрия город "впал в опалу". Затем пожар, разорение города поляками, разрушения во времена коммунистов... Больше всего мне понравилась церковь Рождества Иоанна Предтечи.
Хотя поводом для ее строительства стало грустное событие. Как церковь царевича Димитрия "На крови" была построена в память о его гибели, так и эта церковь создана в память о маленьком Ванечке, сыне купца, погибшем от рук чернокнижника.
Напротив нее расположен прекрасный Воскресенский мужской монастырь.
Монашество нынче непопулярно: как сказала нам экскурсовод, там сейчас всего 4 монаха и 6 послушников.
А, ну и конечно церковь Казанской Божьей Матери в моем исполнении =)
Писала 5 часов (за 2 дня), сидя под деревом, через затекает все ужасно=) Бумажка Fabriano неплохо себя показала.
В один день мы поехали в музей рабочей лошади, который находится в Ивашково (11 км от Углича). Местные автобусы меня слегка пугают своим изношенным состоянием =) Но тем не менее, добрались благополучно, и как раз успели к началу экскурсии. Сначала нам показали традиционную русскую избу, в которой собраны предметы крестьянского быта.
В моей голове с трудом укладывается, как в двухкомнатной избе могли жить 18 человек. Старики на печке, дети на полатях, остальные на лавках по периметру избы... Однако ж тесновато у них было. Зато печка - по-моему, самое лучшее место в доме. Хорошо после зимней лыжной пробежки оттаивать на печке с чашкой ароматного чая.
Незавидная была участь у русских женщин. Замуж - в 15, если не раньше, ежегодно по ребенку, мелкая работа с вышиванием и тяжелая по дому. Как хорошо, что эти времена закончились =)
В общем, послушав интересный рассказ о нелегком крестьянском быту, мы отправились знакомиться с обитателями музея. Большая часть лошадей имеет печальную историю, но в музее их окружают лаской и заботой, так что лошадки общительные и дружелюбные.
Звезда музея - это, конечно, рисующий жеребец Орлик, талантливый абстракционист =) А еще мне очень понравился очаровательный белоснежный козел.
В общем, музей изумительный, кстати, его хозяйка - Дарья Чужая, о которой я уже писала. Правда, обратно было доехать непросто - 50 минут ждали автобуса, точного расписания на остановках нет.
Один день мы решили посвятить поездке в город Мышкин. Проезд в автобусе стал просто кошмаром, потому что там был истошно орущий всю дорогу маленький ребенок, который на середине дороги еще и э... испортил воздух. В общем, 2 часа запомнились надолго =)
Конечно, первое, что мы посетили в Мышкине - музей мыши.
Это просто... детский восторг и воспоминание о чудесных игрушках, сделанных с любовью и добротой. У меня до сих пор хранится дома мышка советских времен, которую шили моей маме по выкройке из журнала Мурзилка. Мышиный домик, добрая бабушка - мышь и мышиный король - кого в музее только нет. Еле из музея ушли =)
Потом погуляли в музее под открытым небом, в котором собраны деревянные старинные постройки. Можно даже посмотреть на реконструкцию работы ремесленников, да и вообще, там просто красиво.
Мышкин - городок очень маленький. Самое красивое здание в нем, по-моему, - мышкинские палаты.
А еще в городе потрясающие сувениры. Мышки вязаные, слепленные из глины, кованые розы - очень много интересных сувениров ручной работы. А какая там копченая рыбка =)
Но самое удивительное - музей валенков.
Никогда не думала, что из валенков можно столько всего сделать! Валеночный креатив) Кто не верил, что бывают валенки на каблуках - вы ошибались =)
Мышкин довольно гористый город, и на высоком месте находится церковь с колокольней, на которую мы, конечно, забрались.
Перед отъездом, когда уже устали ходить, успела сделать небольшой набросочек вида на Волгу.
Думаю, на этом путешествие-воспоминание по Угличу и Мышкину можно завершить, и перейти к Ярославлю.
Ярославль - областной центр, и уже не так напоминает сказочный городок, как Углич. Хотя это ни в коем случае не значит, что он не красив. Просто он другой, более... ммм... городской, если можно так выразиться. Исторический центр Ярославля находится под защитой ЮНЕСКО, и не зря. Он великолепен, с высокой набережной открывается фантастический вид на Волгу.
Вода там невероятно голубая, в Угличе Волга выглядит скорее серой, и я постаралась передать это в рисунке.
Наверно, это единственная работа в поездке, которую я писала в нормальных условиях, сидя в кафе. Правда, меня отвлекал вкуснющий нон с сыром и кофе, но я мужественно держалась =)
В Ярославле мы остановились в мини-отеле Ярослав-Эксетер. Очень милое место, расположен недалеко от центра города, до него можно дойти пешком.
Каждый день мы проходили большой круг: гуляли вдоль набережной, потом по исторической части города, пешеходной улице и обедали во вкусных кафешках. В кафе Mr.Desertus попробовала очень вкусный напиток из можжевеловых ягод, лайма, апельсина, корицы и чего-то еще.
На набережной стоят беседки, насколько я понимаю, в городе они играют роль свадебных.
Там весит множество свадебных замочков.
Самый красивый вид с набережной - вид на Стрелку, где река Которосль (ох, никак называние выговорить не могу) впадает в Волгу.
На него хочется смотреть бесконечно, особенно на закате.
После прогулки по набережной можно углубиться в центральную часть города, где много старинных зданий и церквей.
Но жемчужина Ярославля- церковь Пророка Ильи.
Она великолепна не только снаружи. Самое интересное находится внутри. Она чудом сохранилась и пережила времена большевиков, когда ее хотели снести, чтобы не мешала "проведению демонстраций".
Я думаю, комментарии излишни =) Как жаль, что мало таких церквей дошли до нашего времени. В реконструированных церквях уже нет такой великолепной росписи. Я вообще не понимаю, что должно быть в голове у человека, чтобы чувствовать желание разрушать такую красоту.
В музее - заповеднике на территории бывшего монастыря мы нагулялись вусмреть. Меня очень расстроило, что там держат медведицу Машу. У нее одиночная клетка, не такая уж большая относительно ее размеров =( К сожалению, медведица не кот, поэтому помочь я ей ничем не могу(
В заповеднике есть звонница, ну, разумеется, мы не на нее полезли.
Ну и на закуску, вид на Стрелку:
В общем, мне очень понравились все города, каждый из них хорош по-своему. 7 дней прекрасной погоды - просто подарок. В Углич хочется еще поехать на пленер, только на автобусе =)
P.S. Я очень надеюсь, что кто-нибудь прочитает этот огромный пост, и я не зря его писала)